allgemein - Schulhomepage

allgemein

Thema Beruf

Ansprechpartnerin an unserer Schule:

Frau Schnur und Herr Riemenschneider

Das Thema Beruf wird an unserer Schule großgeschrieben. Neben den regulären Praktika bieten wir zahlreiche Projekte zur Berufsorientierung an und sind in vielfältigen Projekten federführend mit dabei.

Schon in Klasse 5 wird der Beruf zum Thema, so zum Beispiel am berufsorientierten Wandertag. In den Folgejahren folgen Potenzialanalysen, Tagespraktika, Werkstatttage, mehrwöchige Praktika, Profilpass, Besuche im BIZ Saarbrücken,....
Frau Ragusa von der Geniefabrik begleitet ab Klasse 8 Schüler in die Ausbildungsstelle.
Frau Caspers von "Anschluss direkt" unterstützt die leistungsstärkeren Schüler auf der Ausbildungsplatzsuche nach Klasse 9.
Frau Gräber von der Arbeitsagentur steht ebenso beratend zur Seite. Die Vernetzung mit den Betrieben in der Region ist uns ein wichtiges Anliegen.

Für unser Engagement in der Berufsorientierung wurden wir 2013 zu "Saarlands Starker Schule" ernannt und nahmen als Vertreter unseres Bundeslandes an der Bundesentscheidung teil.
Verlassen unsere Schüler die Schule, so haben sie eine weitgehende Förderung und Orientierung erhalten, die sie auf ihrem Weg in den Beruf umfassend unterstützt.