Gemeinschaftsschule - Schulhomepage

mögliche Abschlüsse

Ab dem Schuljahr 2012/13 melden Sie Ihre Kinder in der Klassenstufe 5 der Gemeinschaftsschule Sonnenhügel an, da alle Erweiterten Realschulen und Gesamtschulen zum Schuljahr 2012/13 in Gemeinschaftschulen umgewandelt wurden.

Wir bieten Ihnen den Weg zu allen Bildungsabschlüssen:
Hauptschulabschluss, Mittlerer Bildungsabschluss und Abitur (auf dem sanften Weg in 9 Jahren).

Wir legen besonderen Wert auf:

• die Erziehung der Schüler zu sorgfältigem und gewissenhaftem Arbeiten nach vereinbarten Regeln

• Wertschätzung und Gemeinschaft, Fairness, Respekt, Toleranz, erfolgreiches  Lernen sind uns wichtig

• Weiterentwicklung von Sozialkompetenzen und Schlüsselqualifikationen

Was ist neu?

• In den Klassen 5 und 6 wird es das neue Fach "Lernen lernen" geben.

• Neben der gewählten ersten Fremdsprache (4 Stunden pro Woche) wird jedes Kind eine zweite Fremdsprache in einem Sprachkurs (2 Stunden pro Woche) spielerisch erlernen.

• Nach der Klassenstufe 6 wird nicht mehr in Schulzweige aufgeteilt, der Klassenverband bleibt bis Klassenstufe 10 erhalten. Differenziert wird in der ersten Fremdsprache, Deutsch, Mathematik und in Naturwissenschaften.

• Bis Klassenstufe 8 steigt jede Schülerin und jeder Schüler zu Beginn eines neuen Schuljahres ohne Versetzungsentscheidung in die nächsthöhere Klassenstufe auf, wobei eine Wiederholung auf freiwilliger Grundlage möglich ist.

• Die Fächer Chemie, Physik und Biologie werden zum Fach "Naturwissenschaften" vereint.

• Die Fächer Geschichte, Erdkunde und Sozialkunde werden zum Fach "Gesellschaftswissenschaften" zusammengefasst.

• Ab Klassenstufe 7 gibt es für alle Schüler einen Wahlpflichtbereich.