Schmexperten

Schüler wurden zu Schmexperten

Das fertig ausgearbeitete, flexible Konzept setzte Impulse für die Ernährungs- und Verbraucherbildung in den Klassen 5 und 6. Das Ziel: Begeisterung an der Zubereitung und Interesse an gesundheitsbewusstem Essen wecken.

Kernstück der Unterrichtsreihe ist die selbstständige Zubereitung kleiner kalter Gerichte im Klassenzimmer. Die Praxis ist verknüpft mit Themen wie Einkauf, Hygiene, Esskultur und Geschmacksbildung.

Lernziele / Kompetenzen
  • Die Schüler entdecken Begeisterung an der Nahrungszubereitung.
  • Sie entwickeln Genussfähigkeit.
  • Sie bauen ihre Selbst-, Sozial- und Methodenkompetenzen aus.
  • Sie können kleine Gerichte selbstständig, sicher und hygienisch zubereiten.
  • Sie lernen die aid-Ernährungspyramide kennen und anzuwenden.
  • Sie können eine schöne Essatmosphäre schaffen.
  • Sie verstehen den Sinn des Erlernten und haben Wege für sich entwickelt, um es in ihren Alltag einzubauen.